Участвовала в запуске и развитии CRM-системы для менеджмента, включающие в себя большое количество модулей. Система автоматизирует и упрощает управление бизнес-процессами, включает удобные инструменты для работы с объектами. В рамках проекта разработала вкладку "Карта",которая упрощает поиск и контроль над объектами. Система позволяет отслеживать статус заказов, управлять документацией и взаимодействовать с клиентами в режиме реального времени, что значительно повышает эффективность рабочих процессов.
Описание
О проекте
Разработать вкладку карты в CRM-системе, которая позволит менеджерам эффективно управлять клиентскими данными, задачами и продажами. Вкладка карты будет способствовать оптимизации маршрутов, анализу региональной активности клиентов, а также повышению общей производительности работы менеджеров.
О проекте
Цель проекта
Дизайн процесс
Проводила интервью, опросы и наблюдения
Проводила анализ текущих проблем, включая выявление неудобств, барьеров в существующей системе
Определила необходимые цели и задачи для создания вкладки
Проектировала общую структуру с помощью навигационных карт User Flow
Разработала интерфейс карты с поиском нужных объектов
Проводила тесты и опросы, насколько удобно пользователям искать и управлять объектами
На этапе исследования я провела интервью с менеджерами, логистами и операторами предприятия - выявила основные сценарии использования карты: отслеживание рейсов, управление заявками, работа с контрагентами и тд, обнаружила основные боли и трудности. Создала общий образ пользователя, определила ключевые функции карты. Так же разработала несколько пользовательских User Flow, и визуализировала опыт пользователя на всех этапах взаимодействия с системой. В результате вкладка карты стала ключевым инструментом для управления объектами, рейсами и задачами.
Этапы дизайн процесса
Исследования
  • Ключевые функции карты
    Отображение объектов и контрагентов на карте, отслеживание рейсов в реальном времени, быстрый доступ к заявкам и задачам, привязанным к конкретным объектам, создание и редактирования задач, фильтры и поиск по объектам, контрагентам и рейсам.
  • Сценарии использования карты
    Отслеживание рейсов, управление заявками, работа с контрагентами, поиск по статусам объектов, быстрые функции, взаимодействие с документами, поиск перспективных объектов, понимание участников объекта, создание задач к объектам.
  • Анализ конкурентных решений
    Изучила, как аналогичные задачи решаются в других приложениях. Проанализированы функции карт в приложениях : Яндекс карты, гугл карты,
    Обнаружены успешные практики, такие как использование прогресс-баров, цветовых индикаторов для статусов объектов и удобной фильтрации.
  • Тестирование гипотез
    Проверила, как предложенные функции влияют на работу пользователей. Проведены A/B-тесты нескольких вариантов отображения данных на карте. Оценивалась скорость выполнения задач и количество ошибок при работе с системой.
Объекты фильтруются по статусам, которые есть в основной CRM системе. Фильтры и поиск помогают находить нужные объекты на карте и анализировать их географическое расположение. Визуализация достаточно понятня и легко настраиваема. Предусмотрела автозаполнение, подсказки и учет ошибок ввода (например, опечатки). Объект возможно искать по адресу, названию объекта, имени клиента и другим параметрам. Результаты сортируются по важности и соответствию запросу. Фильтры и поиск эффективно используются при работе с большим объемом данных.
Функции приложения
Фильтры и поиск
Описание функций
  • Поиск по фильтрам
    Объекты фильтруются по статусам, которые есть в основной CRM системе. Менеджер составляет маршрут от одного объекта к другому по нужному фильтру. С помощью поиска менеджер может посмотреть статус объекта, его последние действия и расстояние. Можно сохранить часто используемые фильтры или поисковые запросы. Применение фильтров мгновенно обновляет результаты на карте
  • Ответственное лицо
    С помощью поиска менеджер может посмотреть статус объекта, его последние действия и расстояние. Так же важно было указать взят ли кем-то объект в работу (ответственное лицо), тк. свободный объект менеджер может взять себе.
  • Быстрые действия
    С помощью быстрых действий менеджер эффективно может взаимодействовать с объектом (совершить звонок, поделиться, построить маршрут, показать объект на карте, сохранить в избранное, добавить задачу)
Объекты имеют около семи статусов. "Возим" один из частоиспользуемых. Клик по объекту на карте открывает подробную информацию о нем: документы, участники, строительство, дополнительная информация, контакты и заявки. В активном объекте может быть достаточное количество заявок по рейсам - их я сделала отдельной вкладкой для удобства восприятия информации с фильтрами, календарем и небольшой сводкой по общей работе.
Функции приложения
Статус возим
Нажимая на выбранную заявку, открывается основная карточка. В ней так же есть текущий статус, дата и время, местоположение объекта на карте и общая статистика. Рейсы можно посмотреть в следующей вкладке, изучить статистику по выгрузке и оформить довоз. Преимущества решения для карточек в простоте мониторинга: карточки и прогресс-бары обеспечивают менеджеру полную картину по заявкам и рейсам. Так же визуализация в реальном времени позволяет быстро оценить ситуацию и реагировать на отклонения.
Функции приложения
Рейсы
Описание функций
  • Карточки заявки
    Карточка заявки отображает все сведения о конкретном заказе клиента и связывает его с одним или несколькими рейсами: номер заявки, тип и объем бетона, дата и время, к которому должен быть доставлен заказ.Привязанные рейсы отображаются как вложенные элементы, с их номерами и текущим статусом.
  • Карточки рейса
    Карточка рейса предоставляет информацию о доставке бетона от завода до клиента. Она служит для мониторинга хода рейса и включает: номер рейса, данные о транспортном средстве, общий объем, клиента и адрес доставки, шкалу прогресса доставки, оставшееся время до прибытия, возможность позвонить и показать объект на карте. Прогресс-бар используется для визуализации стадии выполнения рейса и времени до прибытия машины на объект. Он обеспечивает оперативный контроль и своевременные уведомления. Так же появляется аварийный статус для менеджера при простое машины и приходит уведомление.
  • Общая статистика
    С помощью общей статистики менеджеру можно быстро оценить ключевые показатели заявки: выгруженный объем, объем в работе, план и сколько бетона не заявили на объект, осадку конуса, ПМД и способ выгрузки И показатели для рейсов: общий объем выгрузки, сколько АБС в работе, сколько бетона не заявили на объект и общий план.
Каждый присвоенный объект имеет своего контрагента. Для эффективности процесса менеджер может из карточки объекта сразу перейти к основному клиенту для изучения. Контрагент имеет: текущий статус, адреса, заключенные договора, УПД, сводку по выплатам, контакты и реквизиты. Привязка контрагентов к объектам на карте позволяет эффективно контролировать их активность и проводить аналитику. Так же географическое расположение контрагентов играет важную роль в оптимизации логистических операций
Функции приложения
Контрагенты
К каждому объекту независимо от участников, менеджер может добавить задачу, которая автоматически будет добавлена в задачник. Визуальная привязка задач к объектам на карте позволяет менеджерам легко планировать и координировать работу. Пользователь сразу видит, на каком объекте или в каком районе возникают задачи, может быстро создать и распределить, исходя из местоположения объектов. Каждая задача четко связана с конкретным объектом на карте, что улучшает взаимодействие между участниками процесса и минимизирует ошибки в коммуникации планирования.
Функции приложения
Работа с задачами
Описание функций
  • Создать задачу
    При нажатии на "+" менеджер может создать новую задачу. Нужно будет указать название, описание, всех участников (если они есть), дату и время, адрес, комментарий (если нужен). Другие менеджеры так же могут комментировать созданную задачу.
  • Вкладка "Задачи"
    В данной вкладке находятся все задачи менеджера. Менеджер может отмечать выполнение, искать по личным фильтрам и дате. Так же у каждой задачи есть информация о времени, участниках и категории объекта. При нажатии задачу можно редактировать.
Функции приложения
Статусы объектов
Made on
Tilda